главная страница статьи ссылки гостевая



    Венгрия

    Греция, о.Крит

    Египет

    Турция

    Хорватия

    РОССИЯ


Как заработать на новое путешествие? К примеру, поучаствовать в платных интернет-опросах! :)




Турция

Кажется, что мы знаем о Турции все. Точнее, что Турция ничем не удивит нас. В действительности, здесь очень много нового и интересного, все зависит от того, насколько у вас хватит сил.

Турция расположена на полуострове с историческим названием Средняя Азия. Из-за выгодного географического положения этот полуостров всегда был притягательным для сильных империй - Древнего Рима и Греции, потом мусульманских орд. Страна веками находилась в состоянии войны, одни народы отвоевывали ее у других, а заодно строили собственные храмы, укрепления, города. Поэтому современная Турция так богата историческими памятниками из разных эпох и разных народов. Троя и Эфес, гора Олимп - все эти знаменитейшие элементы древнегреческой истории находятся в Турции. Христианский Константинополь с главными византийскими соборами позапрошлого тысячелетия - это современный Стамбул. Христиане-отшельники, на протяжении многих лет прячущиеся от мусульман-завоевателей в подземных городах, - это тоже Турция. И сегодня она гостеприимно показывает туристам свои сокровища.

Пляжная Турция - это прежде всего южное Средиземноморское побережье Кемер - Анталия - Белек - Сиде - Аланья и западные Мармарис и Даламан на Мраморном море. Говорят, Мармарис - самый тусовочный город, где много европейцев и англо-говорящих туристов. Но я расскажу о южном побережье.

Самые живописные места, зеленая территория и необыкновенные горы, бухточки и пляжи, которым присвоен голубой флаг, - это Кемер, в 42 километрах вдоль побережья на юго-запад от Анталии. Анталия - не просто курортный центр, это один из наиболее крупных городов Турции с международным аэропортом. Наиболее дорогой и шикарный - рай для гольфа и виндсерфинга - Белек, 40 км от Анталии в противоположную сторону. Дальше по побережью - Сиде - небольшой, но очень оживленный курорт, расположенный в непосредственной близости от развалин древнегреческого города с храмом Аполлона. Аланья - самый южный в этой зоне, самый теплый, а также самый экономичный. Если в целом в Турции купальный сезон начинается во второй половине мая, то в Аланье туристы начинают появляться уже в конце апреля. Вдоль всего побережья хорошо развито автобусное сообщение, так что вы вполне можете путешествовать и самостоятельно. Так, из пригорода Аланьи (Конаклы) мы самостоятельно добирались до самой Аланьи, а также до Манавгата и Сиде. Честно говоря, я бы и до Стамбула добралась, да испугал переезд длительностью 12 часов…

В Турции огромный выбор экскурсий - как познавательных, так и экстремальных.






Аланья

Символом Аланьи является красная пиратская башня. Это не просто название, действительно, одно время башня принадлежала пиратам, а также выполняла наблюдательные и оборонительные функции. Башня расположена у подножия горы, на вершине которой в лучших традициях постройки укрепленных фортов - крепость-коштел. Пиратская башня и коштел соединены стеной, петляющей по горе. Сейчас эта стена частично разрушена, но во многих местах сохранилась, с бойницами и квадратными ровными выступами сверху. Вы можете добраться наверх на автобусе, однако интересней все же пешком, вдоль стены. По пути вы пройдете мимо частных домов, ресторанчиков, усадеб, каменных развалин, любуясь открывающимся перед вами видом на море. Кстати, одно из любимых деревьев турков, насколько я поняла, - это апельсин, ни один сад без них не обходится. Когда мы поднимались наверх, не выдержали и тайком сорвали пару ярко-желтых апельсинов…. Надо сказать, я в жизни не ела таких сладких и сочных фруктов.

Гора возвышается над городом и делит побережье на две части - порт для прогулочных яхт и пляж Клеопатры, который считается самым чистым в Аланье, с приятным мелким белым песком. Пляж упирается в скалистое подножие горы. Оставьте в отеле дорогие камеры и все, что боитесь намочить, и идете лазать по этим камням. Вам откроются плоские платформы, с которых сотней водопадиков стекают волны, маленькие уединенные бухточки, белые нагретые солнцем валуны. Одну из таких бухт (судя по местной карте, она называется бассейн Клеопатры) вам придется преодолеть вплавь, если вы захотите лезть дальше. Нырныте с камней в море, насладитесь свободой от шумного мира среди скал в Турции. Возможно, таким образом вы даже доберетесь до известных фосфорной и пиратской пещер.

Еще одна аланийская пещера - влюбленных. Туда проще попасть, выбрав морскую прогулку на яхте. Туристам предлагают нырнуть с борта яхты, доплыть до пещеры и пройти ее насквозь - она расположена в узком выступающем в море мысе. Сюрприз ждет на выходе - он расположен на высоте порядка 8 метров над морем, единственный шанс попасть обратно на яхту - прыгнуть вниз.

С пляжа Клеопатры вы можете заглянуть в пещеру Дамлаташ, известную своими сталактитами и сталагмитами. Она не очень большая, всего один огромный грот, и, по моему мнению, чересчур обустроена: вниз спускается лестница с перилами, стоят скамейки, все подсвечено. Однако сталактиты действительно необычные, а если захочется побольше натурального, вы можете залезть поглубже в ответвление, присев на корточки. Там мелкая галька, сыро, едва хватает места, чтобы выпрямиться, и голоса приглушаются стенами пещеры…

Вообще, в Аланье есть все - и дискотеки, и рестораны, и шоппинг. Так что заскучаете - приезжайте туда хоть каждый день.

Также аланийская туристическая зона объединяет и близлежащие "деревни", в том числе Конаклы - в 12 км, минут 10-15 езды на автобусе. В этих населенных пунктах вы также найдете и рестораны, и рынки, и экскурсионные бюро. В Конаклах даже есть приличная дискотека Summer Garden, правда, открывается она примерно с 10-15 мая.


Сиде и Аспендос

Сиде - это тоже курортный город, но это еще и один из пунктов назначения экскурсий, поскольку там расположены остатки храма Аполлона, построенного во 2 веке нашей эры. Как написано на информационном табло, археологические раскопки свидетельствуют о существовании когда-то двух одинаковых храмов - Аполлона и Афины, храм Афины был одним из семи чудес света, ныне разрушен.

Лучше всего ехать в Сиде во второй половине дня, погулять по набережной, поужинать в ресторанчике с видом на бухту, а на закате солнца стоять под колоннами храма и смотреть на море, представляя себя гордой гречанкой, ожидающей своего мужа из далекого морского похода…

В окрестностях Сиде вы найдете развалины древнего города. Они все давно заросли травой, лавром и оливками. Возможно, вы встретите местного жителя, он проведет вас через эти развалины, пытаясь еще что-то объяснить парой слов на немецком, потом сделает вам венок из оливковых веток и весь вечер вы будете чувствовать себя цезарем. Правда, он запросит у вас за все это 10 долларов, но вы можете ограничиться 1-2, пожать ему руку и гулять себе дальше.

Чтобы добраться до Сиде из Аланьи, на обычном автобусе вам нужно доехать до Манавгата, а оттуда на долмуше (местном маршрутном такси) до самого Сиде. Как раз окажетесь недалеко от развалин.

Если у вас останется время, из Манавгата вы можете поехать посмотреть Аспендос - это древний амфитеатр, один из наиболее крупных и отлично сохранившихся. Даже сегодня в Аспендосе проводятся концерты и представления, зрители сидят на трибунах, поднимающихся наверх, и наслаждаются прекрасной акустикой.


Мира-Демре-Кекова

Эта экскурсия произвела на меня наиболее сильное впечатление. Как было сказано в путеводителе, экскурсия включала посещение затонувшего города Миры, наскальных захоронений в Демре и церкви святого Николая в городе Кекова… На наскальные захоронения прежде всего я и запала, в надежде полазить по камням и заглянуть в гробницы древних жителей. А по ходу экскурсионной программы открыла для себя удивительное святое христианское место.

Итак, мы выехали около 4 часов утра, взяв с ресепшена завтрак сухим пайком. В первую очередь поразила дорога - после Анталии в сторону Кемера горы становились все выше и живописнее, а дорога все уже и извилистей.. До сих пор не понимаю, как может проехать по такой дороге огромный экскурсионный автобус.

Город Мира располагался на островах, судя по развалинам, там были каменные дома, огороженные каменными же заборами усадьбы. Сейчас на этих островах никто не живет, за исключением, разве что, черных горных козлов. Уровень воды поднялся и затопил древний город, проплывая близко вдоль берега, сквозь окошко в дне яхты мы видели лежащие на глубине амфоры, еще какие-то сосуды, плоские платформы причалов, кнехты…

В Демре была возможность посмотреть еще один полуразрушенный амфитеатр и те самые наскальные захоронения. К большому сожалению, я не запомнила многого о том месте. Эти захоронения влекли меня, я бы, наверно, долезла до верха, если бы было побольше времени и если бы меня не предупредили о наличии там ядовитых змей. Гробницы выдолблены прямо в скале, одни над другими, украшены орнаментом в виде человеческих лиц… Все-таки они оставляют жутковатое впечатление, особенно если залезть внутрь - холодные, узкие, там собственный голос звучит как-то глухо и неузнаваемо.

И напоследок мы посетили церковь св. Николая в городе Кекова. Вообще открыть для себя церковь одного из наиболее значимых христианских святых в мусульманской Турции было для меня несколько шокирующе. Святой Николай был здесь архиепископом в 4 веке нашей эры, считался покровителем моряков и вообще путешественников, защитником бедных и обездоленных, лучшим другом всех детей на свете. Много легенд связано с его именем. Его церковь осталась нетронутой, даже когда мусульмане захватили территорию современной Турции и по всей стране переделывали церкви в мечети, - произошло землетрясение и на глазах людей церковь опустилась на несколько метров под землю, но уцелела. Конечно, со временем она начала разрушаться и засыпаться песком. Сейчас там активно ведутся восстановительные работы, основную ее часть, в том числе один из куполов с мозаикой с внутренней стороны, уже реконструировали. Церковь открыта для туристов, раз в год там проводятся богослужения.

Внутри церкви находится саркофаг св. Николая, где когда-то хранились его мощи. Считается, что этот саркофаг обладает чудодейственной силой, если приложить к нему руки и искренне попросить о чем-то св. Николая, это обязательно сбудется.


Рафтинг

Собственно, в первую очередь я ехала в Турцию именно за рафтингом, чувствуя, что это должно быть незабываемо.

На выбор туристам предлагают 10-12 местные плоты или узкие байдарки на двоих. На плоту обязательно находится один из инструкторов, руководя туристами, на байдарке - только вы и ваш товарищ. Двум девушкам, кстати, не всегда дают байдарку, желательно делиться на пары с ребятами. Конечно, более безопасно на большом плоту, они почти никогда не переворачиваются. Но если вы не боитесь ледяной воды, берите двухместный рафт: пару раз завертевшись на порогах, изо всех сил гребя, чтобы вас не перевернуло, захлестываемые водой, вы в полной мере почувствуете, что такое - горная река. Хотя пороги на туристических маршрутах и достаточно легкие, на моих глазах переворачивало байдарку с двумя взрослыми мужчинами. Волей-неволей вы научитесь управлять ею, главное, действовать сообща: первый рулит, второй гребет.

Вы будете останавливаться в живописнейшем месте, переходить (при желании) ледяную горную речку вброд, стоять под струями водопада. Там такая красота, что хочется просто сесть и смотреть на нее вечно. А потом стать частичкой ее. Над горной рекой нависает огромная каменная арка, даже не знаю, с какого века. Самые безбашенные турки прыгают с нее воду, лететь там порядка 10 метров…

Некоторые умудряются брать с собой фотоаппараты, но, наверно, все же стоит оставить их в автобусе, слишком велика вероятность намочить. На протяжении всего путешествия вас будут снимать на камеру и на фото, конечно, конкретно ВЫ там промелькнете, может, всего пару раз, но показать друзьям потом интересно.

Еще будучи на берегу, запомните своего инструктора - туристов много, все сплавляются по одному и тому же маршруту, периодически останавливаясь, вполне можно отстать от своих.

После рафтинга вы обязательно почувствуете себя сильной и отважной… А также отлично выплеснете эмоции, визжа на порогах. Все-таки, рафтинг - это круто!


Квадроциклы

Квадроциклы - еще один вариант активного времяпрепровождения. Однако, как оказалось, квадроциклы квадроциклам рознь: кто-то полноценно катается, уезжая часа на 3-4 в горы, кто-то - всего 2-3 часа в районе построек местных жителей, среди теплиц и небольших домиков. Конечно, интересно будет в любом случае. Мы проехали по лесу, вдоль мутной речки, спускались и поднимались с холма на холм. Напоследок мальчик-турок устроил мне настоящий аттракцион: сел сзади, взял руль, разогнался и, поставив квадроцикл на два боковых колеса, под углом в 45 поехал дальше! Могу сказать, что так страшно мне в жизни не было. В общем, тоже рекомендую. Только будьте внимательны: некоторые не справляются с управлением и на поворотах улетают в канаву.


Отели, анимация

Но даже без экскурсий масса развлечений в Турции вам обеспечена, благодаря, конечно же, анимации. Анимация есть практически в любом отеле, хотя по качеству, думаю, отличается. Обычно в анимационной команде несколько молодых ребят и девушек, которые на протяжении всего дня, часов с 9-10 утра и до 11-12 вечера развлекают туристов, проводят спортивные игры, конкурсы, вечером - шоу и в некоторых отелях дискотеку. Говорят они на смеси из 3-4 языков, на русском тоже.

Среди туристов на южном побережье Турции преобладают русские и немцы, также довольно много поляков. Причем чем более доступен по ценам отель, тем больше там будет русских. Отель выбрать не сложно, из-за многочисленных отзывов в интернете. Но даже зная, что большую часть времени вы проведете вне территории отеля, на мой взгляд, лучше брать ****-ый... Все-таки, Турция. Хотя, не спорю, и четырехзвездный не всегда бывает идеальным.

Наш отель Royal Garden Suite 4* (Конаклы, 12 км от Аланьи) оказался просто классным, как для семей, так и для молодежи. Анимация, еда, номера, территория отеля - все было отлично.



В последнюю ночь в Турции я, по традиции, пошла купаться в море. Средиземное, или, как его называют сами турки, Белое море, волновалось и будто прощалось со мной. Из-за шума волн не было слышно ничего вокруг, в темноте выделялась на поверхности воды широкая золотистая лунная дорожка… Потом вдруг выключился свет нескольких зажженных фонарей на аллеях, и в тот же момент запел свою утреннюю молитву мулла в мечети. Громко, пронзительно… Это Турция прощалась со мной, желая счастливого пути домой, в далекую Россию...




Май 2007 г.




Примерные цены на экскурсии сезона-2007 (из Аланьи, на улице - в отеле)
Квадроциклы - 45$ - 55$
Рафтинг - 25$ - 45$
Прогулка на яхте из Аланьи - 25$ - 30$
Мира-Демре-Кекова - 45$ - 60$
Памуккале (1 день) - 40$ - 60$
Каппадокия (2 дня) - 70$ - 100$
Аренда авто - от 40$
Аренда скутера - от 20$



Аланья, у подножия крепости
Вся Алания с вершины горы
Royal Garden Suite Hotel
Храм Аполлона в Сиде
Наскальные захоронения в Демре
На квадроциклах по пыльной дороге
Рафтинг
Среди скал, Аланья

Hosted by uCoz