главная страница статьи ссылки гостевая



    Венгрия

    Греция, о.Крит

    Египет

    Турция

    Хорватия

    РОССИЯ


Как заработать на новое путешествие? К примеру, поучаствовать в платных интернет-опросах! :)




Греция, остров Крит

Горы и море – два этих мира, так не похожих друг на друга, всегда манили меня и заставляли разрываться на части при выборе направления отдыха. Наконец, я нашла место на земле, где они идеально дополняют друга друга – Греция, остров Крит. Поистине, нет ничего прекрасней на нашей планете, чем сидеть на высоком утесе, наблюдая, как солнце садится в морскую воду… И нет более завораживающего сочетания цветов, чем ярко-синее море и белые скалы в полдень. Остров Крит, колыбель всех европейских цивилизаций, греческое гостеприимство, яркое солнце, бесконечные пляжи, скалы, пещеры, развалины сооружений разных эпох и народов, храмы и церквушки… Crete, mou aresis, mou lipis…


Исторические моменты

Ираклион

Кносс

Амудара

Херсониссос

Ретимно

Матала

о. Санторини



Исторические моменты

Острова, находящегося между трех материков, в центре Средиземного моря, коснулись все основные события истории народов Старого света. Крит всегда испытывал воздействие соседних государств, являлся целью множества завоеваний и в то же время продолжал развиваться и сохранять свои национальные особенности.

Наиболее значимой в истории острова, является, конечно же, минойская эпоха (XXVI-XI века до нашей эры). Остров достиг величайшего расцвета, развивались строительство, ремесла, земледелие. Торговые отношения связывали Крит с Египтом и Ближним Востоком. Возводились сложные и прекрасные дворцы, наиболее известные из которых сегодня - Кносс и Фест. Могущественное государство, бесспорно, оказывало огромное влияние на соседей - предшественников современных европейских цивилизаций - и их культуру. Золотым веком минойской эпохи принято считать период примерно между 1700 и 1450 годами до нашей эры. После 1450 года, когда мощное землетрясение погубило почти все живое, на остров стали прибывать чужеземцы, в первую очередь - с материковой Греции.

С I века до н.э. и до IV века н.э. Крит находился под властью римлян. Затем до VIII века длился византийский период, который сменило полуторавековое арабское владычество. С острова осуществлялись пиратские набеги, а на месте Ираклиона - в городе Хандаке (Канди) - существовал самый крупный на Востоке невольничий рынок. Старинные города были разрушены.

Затем остров вновь вернулся к византийцам; после взятия Константинополя в XIII веке перешел к венецианцам. Многие сегодняшние города Крита отличаются сочетанием греческого и венецианского колорита.

На протяжении веков Крит был целью растущей турецкой империи и к 1699 году туркам удалось завоевать почти весь остров. Эта эпоха стала одной из самых тяжелых для острова. Были существенно повреждены крепости, разрушены или переделаны в мечети церкви, гонениям подвергалось местное население. Через некоторое время начали вспыхивать восстания. Однако вплоть до начала XIX века остров находился в руках турецких султанов.

После вмешательства европейских держав в 1898 году было провозглашено Автономное Критское государство, формально все еще находящееся под властью султана. И только в 1913 году состоялось, наконец, желанное для критского народа воссоединение с Грецией.


Ираклион

Центр острова – город Ираклион. Под этим названием расположенное здесь поселение было известно еще во времена древнегреческой и древнеримской эпох.

Ираклион многообразен, как и весь остров. Центральная часть – это в первую очередь бутики множества известных марок и магазинчики, кафе ("кафетерии", как говорят критяне) и рестораны. На первый взгляд кажется, что это безликий туристический центр безо всяких культурных достопримечательностей. Однако стоит присмотреться повнимательнее и тогда, присев за столик в одном из кафе, можно обнаружить рядом венецианский фонтан Бембо XVI века, в основе которого – осколки римского саркофага и безголовой статуи. На одной из небольших площадей вам встретится фонтан Морозини со львами - символ города, построенный в первой половине XVII века. В тщательно восстановленной венецианской лоджии напротив сегодня расположено административное здание.

Основные достопримечательности Ираклиона расположены очень компактно, в центре города. Здесь же можно найти Собор св. Минаса (XIX век) - самый большой и величественный на Крите, и церковь святой Екатерины с прекраcным собранием средневековых икон критской школы.

В середине XV века вокруг города началось строительство мощных оборонительных стен с несколькими бастионами, которое продолжалось более 100 лет. Толщина стен доходила до 60 метров. Сегодня можно подняться на один из сохранившихся бастионов – Мартиненго. Там находится могила самого, пожалуй, известного человека новейшей истории, родившегося на Крите, – писателя Никоса Казандзакиса. На простом камне начертаны его слова, в переводе означающие: «Я ни на что не надеюсь, я ничего не боюсь, я свободен»… С этой самой высокой обзорной площадки открывается вид на море, новые постройки Ираклиона, а с другой стороны – на огромное футбольное поле… Жизнь продолжается!

Нельзя покинуть Ираклион, не погуляв по набережной, не дойдя до старого порта, полного рыбацких лодок и частных яхт. Порт защищает немного мрачная венецианская крепость Rocca al Mare или Кулес, впервые построенная в XIII-XIV вв., разрушенная от землетрясения и вновь восстановленная в XVI веке. Если повезет и крепость окажется открыта, можно забраться наверх, чтобы в полной мере оценить панораму порта, а также вид на остров Диа напротив.

Устав от прогулки по городу, нужно найти улицу, где одно за другим расположились кафе и рестораны. Столы и диванчики продолжаются прямо на тротуаре по обоим сторонам улицы. Если туристы в основном собираются в районе площади Свободы и площади с фонтаном Морозини, то на этих двух–трех пересекающихся улочках, о которых идет речь, отдыхает местная молодежь. Стакан фраппе (холодный кофе, сахар, молоко, сливки, подается с бокалом чистой воды) with milk and medium sugar бодрит и освежает неимоверно.


Кносс

Это обязательный пункт назначения для всех, кто оказался на Крите в районе Ираклиона. Автобус от станции А Ираклиона за 15-20 минут доставит вас в пригород Кноссос, где расположен известнейший памятник минойской цивилизации. Дворец существовал в период XIX-XIV веков до нашей эры, разрушался в результате землетрясений и восстанавливался вновь, поражал своей сложностью и великолепием.

Раскопки были проведены в начале XX века под руководством Артура Эванса. Конечно, обнаруженные камни не давали бы туристам полноценного представления о том, насколько масштабен и сложен был дворец в свое время. Поэтому археологи решили воссоздать отдельные его части, и сегодня оригинальные каменные элементы соседствуют с восстановленными как это было несколько тысячелетий назад отдельными залами, лестницами, стенами, колоннами. Около каждого сооружения размещена информационная табличка на греческом и английском языках, схемы, поэтому даже без экскурсии можно разобраться и проникнуться атмосферой той эпохи.

Дворец был административным, религиозным центром, резиденцией правителей, местом, куда заморские купцы привозили свои товары. Множество комнат, склады, ворота, лестницы, сложная канализационная система, смотровые башни, хранилища огромных амфор - все это легко представить и сегодня, попав на территорию Кносса. Стены были украшены прекрасными фресками с изображением сцен из жизни минойцев. Именно здесь при раскопках были найдены многие из известных на весь мир фресок, которые сегодня выставлены в музее в Ираклионе. Их копии размещены в развалинах.

В Кноссе вспоминаются все древнегреческие мифы сразу, и невозможно определить, где все же заканчиваются легенды и начинается реальная история. Ведь дворец был построен Миносом - сыном бога богов Зевса и прекрасной Европы. Именно под ним Дедал устроил знаменитый лабиринт, чтобы заточить там Минотавра, каждый год пожирающего афинских юношей и девушек. Здесь родился миф об Ариадне, которая спасла Тезея, дав ему клубок нитей. В честь этого лабиринт, так часто изображаемый сегодня на украшениях критян, считается символом бесконечной любви и верности.


Амудара

В 7-8 километрах от Ираклиона расположен туристический поселок Амудара с отелями от 3 до 5 звезд, ресторанами, магазинами. В разгар сезона Амудара так же весела как и Херсониссос, но в октябре здесь очень спокойно, многие клубы закрыты, ресторанчики пустуют. И только ночной клуб Senses (в самом центре поселка на левой стороне главной дороги, если ехать из Ираклиона) по-домашнему распахивает двери для всех гостей в любое время дня и ночи.

В районе Амудары длинный песчаный пляж, очень приятный для прогулок босиком. Однако в море в нескольких метрах от берега начинается каменная гряда, с множеством морских ежей, любителям дальних заплывов нужно быть осторожными, особенно в шторм.

До Ираклиона без проблем можно добраться на автобусе, который ходит с интервалом в 30-40 минут, проезд стоит 1,3е (по Амударе, Ираклиону – 0,9е). Конечная остановка автобуса – не центр Ираклиона, а аэропорт, поэтому выходить надо на остановках «Площадь Свободы» или «Астория». Также здесь много офисов, предлагающих аренду автомобилей или скутеров.


Херсониссос

Не знаю, чем можно заняться в Херсониссосе днем. Думаю, только спать на пляже или пытаться взбодрить себя стаканом фраппе после очередной бессонной ночи. Ночь здесь – это время не для сна, а для погружения в водоворот музыки, драйва, коктейлей, знакомств… ну и прочего, если кому-то этого недостаточно. Даже в конце туристического сезона Херсониссоc ни на минуту не закрывает глаз, а летом здесь гуляет весь Крит, вся Европа, весь мир…


Ретимно

Один из четырех самых крупных городов на Крите, Ретимно влечет неповторимым венецианским стилем в сочетании с восточным колоритом, который придают городу несколько мечетей и домов турецких времен.

Главная достопримечательность – крепость Фортецца, построенная в XVI в. венецианцами. Крепость возвышалась на полуострове к западу от порта, была укреплена четырьмя бастионами. В XVII веке, как и весь остров, крепость была захвачена турками, но, конечно же, не была разрушена, а продолжала выполнять свои оборонительные функции. К сегодняшнему дню здесь сохранились мощные каменные стены с зубцами и бойницами, внутри – две небольшие действующие церквушки святого Николая и святой Ирины, мусульманский храм, галерея с большими арками. С крепости открывается прекрасный вид, с одной стороны – на море, с другой – на город.

Также Ретимно знаменит венецианской лоджией, в которой в наши дни расположился небольшой археологический музей, фонтанчиком Римонди на одной из центральных улочек, тоже венецианским. Вообще надо быть готовыми к тому, что все эти памятники венецианской эпохи поражают изяществом архитектуры, стилем, возрастом, но только не масштабами. Как и улицы Ретимно: узенькие и извилистые, причем по обоим сторонам некоторых из них, шириной всего с метр, могут располагаться столики небольшого семейного кафе… Здесь нужно почувствовать атмосферу – покоя среди разговоров на десятках языках одновременно, восторга от случайно увиденной дверной ручки в виде головы льва, запаха моря, даже в самом центре оживленного восточного базара.


Матала

Матала – потрясающее место на южной стороне острова, на Ливийском море. Небольшая бухта с изумительно яркой и чистой водой расположена у подножия скалы, в которой несколько тысячелетий назад были выдолблены пещеры. Многие века пещеры были обитаемы. Скорее всего, часть из них использовалась для жилья, остальные – для захоронений. Хотя в путеводителях написано, что пещеры взяты под охрану Археологической ассоциацией и посещение их запрещено, туристы все же забираются внутрь, кто в поисках эффектных фотографий, а кто – позавтракать с видом на море.

Необычайно живописная скала просто манит подняться на вершину, однако стоит быть осторожным: во-первых, почти всегда наверху дует сильный, просто сносящий с ног ветер, во-вторых, проходимых без страховки маршрутов с площадки на площадку буквально один-два, и, спускаясь сверху, можно их просто не найти. Зато с вершины открывается потрясающий вид на бухту внизу, на горы через залив, кажется невероятным сочетание цветов моря, скалы, зелени, неба… Сидя на утесе, вцепившись в него руками, чтобы не сдуло ветром, обдаваемая фонтанами соленых брызг, я чувствовала себя наедине с чем-то диким, так и не покоренным человеком…

Напротив пещер – надпись на английском: «TODAY IS LIFE, TOMORROW NEWER COMES!» Это в память о хиппи, которые открыли для себя это место в 70-х годах прошлого века. И правда, здесь забываешь обо всем, и, прикрыв глаза рукой от солнца, полулежа на песке, невольно думаешь: а не остаться ли в одной из пещер навсегда?..


Остров Санторини

Остров Санторини – это отдельная страница нашего путешествия в Грецию. Выросший несколько тысячелетий назад посреди моря в результате извержения вулкана, он влечет людей со всего мира неповторимыми закатами, бело-голубыми городками, раскинувшимися словно снег на вершинах склонов, пляжами с черным и красным вулканическим песком.

Первый пункт назначения на Санторини  – это город Фира, расположенный в центре острова. У подножия Фиры находится старый порт, откуда несколько раз в день яхты отправляются на экскурсию к вулкану. Спуститься вниз можно на фуникулере или более романтично – по лестнице с 400 ступенями, пешком или на ослике – дорога здесь одна.

Для тех, кто любит неторопливые прогулки, Фира – идеальное место. Центральная часть невелика и словно вся состоит из узеньких каменных улочек, бело-голубых домиков, построенных одни над другими, причем двери во внутренний дворик будто ведут в никуда, настолько круты лестницы вниз по склону.

Говорят, по дороге вдоль обрыва можно добраться до следующего городочка – Имеровигли. Еще дальше, на самой оконечности острова, разместилась наиболее живописная Ия.

Ия, бесспорно, одно из прекраснейших мест в мире, чтобы провожать заходящее солнце. Здесь специально устроена смотровая площадка, на которой каждый вечер собираются люди из самых разных стран. Найти ее несложно: таблички «Sunset» на узеньких улочках показывают направление. Место действительно потрясающее: слева – сказочные Фира и Имеровигли, справа – бело-голубые домики и ветряные мельницы Ии, впереди – вулкан, внизу - порт, где несколько яхт продолжают бороздить морскую гладь. Солнце бросает невероятные красно-оранжевые блики на поверхность моря, одинокая чайка словно тоже пытается поймать его последние лучи... Наблюдая все это с утеса, невольно задаешься вопросом: может, это центр вселенной? Или же самая окраина миров? После заката все аплодируют острову за подаренные мгновения совершенства и, словно уже родные, прощаются взглядами друг с другом.

В продолжение вечера просто необходимо найти машину и прокатиться еще раз по острову, наслаждаясь огнями городов и звезд, отражающихся в море. Включите греческую музыку, и через несколько минут вы душой начнете понимать ее смысл - конечно же, о любви и красоте.

Вулкан. Экскурсия на вулкан - острова Неа Камени и Палеа Камени - начинается в старом порту Фиры, причем вас ждет настоящая яхта с мачтами и веревочными лестницами.

Сначала путь лежит к Неа Камени - центру вулкана, формировавшемуся на протяжении 3600 лет. Именно столько лет назад мощное извержение на этом месте образовало острова Санторини - Фиру, Ферассию, Аспрониси. Следующее катастрофическое извержение произошло примерно в 1450 году до н.э. Поднявшиеся волны, цунами, землетрясение были настолько сильны, что дошли до острова Крит, сметая все на своем пути. Возможно, именно это и была катастрофа, погубившая минойскую цивилизацию.

Извержений было множество, вплоть до 1950 года, хотя последние не отличались особой силой. К нашему огромному удивлению, в одном из небольших кратеров мы заметили слабую струйку газа, поднимающуюся от поверхности, а затем еще одну... Где-то глубоко под землей - или под водой - вулкан продолжает жить и сегодня!

Прогулка длится час, в течение которого туристы могут обойти весь остров по тропинкам из черных пористых камней и песка, вокруг больших и малых кратеров, наверх по холмам и затем обратно вниз к причалу. Кроме того, экскурсия включает купание в горячих источниках около Палеа Камени - яхта останавливается в нескольких метрах от берега, предоставляя возможность нырнуть с борта (или спуститься по лесенке) и доплыть до заводи с водой температуры +25C.

Черный пляж в Периссе. По восточному побережью Санторини расположились пляжи с черным песком вулканического происхождения. Камари, Перисса – можно выбрать любой. Пляж Периссы привлекает тем, что он расположен у подножия скалы. Мокрый песок действительно черного цвета, море очень чистое и приятное, скала манит небольшими подводными гротами и абсолютным спокойствием.

С Крита до Санторини можно добраться на пароме (4 часа) или на морских катамаранах SuperJet и FliingCat (примерно по 2 часа). В конце сезона проблем с билетами практически нет, но летом, судя по отзывам, нужно бронировать билеты чуть ли не за месяц. Также и с размещением: в октябре нам удалось договориться об отеле в одном из офисов прямо в порту по прибытии (Olimpia ***, в 600 м от центра города Фира, 45Е - трехместный номер, с трансфертом).

Санторини необычайно мал и с каждого его уголка со всех сторон открывается вид на море. Мы даже шутили – несмотря на спрос, сюда не делают большее количество рейсов с Крита, иначе люди просто не поместятся на этом волшебном кусочке земли посреди бескрайних водных просторов.





Прошел месяц, а Крит до сих пор словно не хочет отпускать меня. Сказка распахнула двери настежь, показала самые тайные уголки, щедро подарила все, о чем я мечтала, и даже больше... Каждую минуту здесь я чувствовала абсолютное счастье и гармонию. Крит, любовь моя, я скучаю...


Октябрь 2008 г.



Еще пара заметок для туристов

Крит намного интереснее изучать самостоятельно, вооружившись путеводителями и картами, нежели купив пакет экскурсий. Нет никаких проблем с арендой автомобиля или скутера. Однако дороги объективно очень сложные, с множеством поворотов, поэтому не рекомендуются водителям с отсутствием стажа. К счастью, на Крите отлично развито автобусное сообщение, на автобусных станциях есть подробные расписания движения.

В Ираклионе - две автобусные станции, А – с отправлением в западном (Ханья, Ретимно) и восточном (Херсониссос, Агиос-Николаос, Сития, Иерапетра) направлениях вдоль по северному побережью; В – вглубь острова и на южное побережье (Матала, Агиа-Галини). Билеты не дешевые, но вполне доступные.

Символ острова - Кносский дворец Порт в Ираклионе Ираклион, венецианская лоджия Крепость Фортецца в Ретимно Улица в Ретимно Ливийское море, Матала Вижу море! местные просторы Критское, с характером Остров Санторини Olimpia Hotel, остров Санторини на вулкане, Санторини Ия, Санторини закат Закат в Ие, Санторини

Hosted by uCoz